オレンジマドレーヌ。オレンジのシロップ煮を作っておいて中にもオレンジシロップがはいっていて、爽やかでオレンジの香りも香ります。
中もふんわりしっとり。見た目にもかわいいので、オレンジバージョンとレモンの蜂蜜漬けバージョンの2種類をよく作ります。

柑橘系の焼き菓子って結構人気が高いです。この前、自家製のオレンジピールを作ったので、中にたっぷりオレンジピールを入れたらもっとおいしくなりそうです。

自家製だと惜しげもなくたっぷり入れれますね!

イタリアでは朝BARでカプチーノと菓子パンなんかが定番なんですが、クロワッサンや揚げパンの中にクリームやチョコが入ったのとか・・・。
パンはその日の朝買いにいかないと!朝から焼きたてクロワッサンの気分だったんで
イタリアで

南仏で クロワッサンおいしそう!!

イメージは↑の二枚の写真だったので
早速朝から買いにいったのですが、クロワッサンと意気込んだ割には買ったのはあんぱんと米粉のさつまいもパンでした。
めっちゃ和風ミルクティで朝食しました。思い描いたのとは若干違う買ったけど、朝から思いは達成できたので満足です。
↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!
いつも有難うございます。
今日もクリック宜しくお願いします!
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ