スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シフォンは紅茶?

3日続けてシフォンケーキを頼まれて焼いていたのですが・・・。
頼まれた人に何味がいい?と聞くと皆決まって紅茶がいいと・・・。

抹茶でもカフェ、チョコでも、バナナとかオレンジとかの果物系でもいいしと提案しても皆揃って紅茶。。。

なぜか私の周りでは紅茶が人気のようです。

     _CIMG9528.jpg

三つとも8-10個に切り分けて、個別包装に。一つは生クリームとマーマレードを中に挟みました。
包装はこの前見つけたハローウィン柄で。たまにはラッピングに季節感をだそうかな。

桜とかクリスマスとかお正月とかその季節のラッピング用品をかうのですが、結局出番がなくて、また来年ってなってそのままどこに行ったか?分からなくなるパターンなので。

けど一つ大失敗。初日シフォン作って、亀裂の感じがいつもより少ないなって思っていたんですが、卵の配合を減らしたからかな?って思っていました。切っても中もきれいに焼けてるし。

二日目作っていて気がついた! 一日目オイル忘れてる・・・。

ノンオイルのシフォンとかあるけど、私は作ったことないんで・・・。しっとり感とかが減るのかな?見た目も普通にシフォンだし。

もう手渡した後だったので連絡すると、すごくおいしいけど・・・?って。紅茶は水分量が普通のシフォンより多くしてるのでそれで助かったのかな?

でも間違いは間違いなんで来週またオイル入りのシフォンをお渡しする約束をしました。

うちの母もシフォンが大好きだし、私自身も周りの友達もシフォンが大好き。

作るのもシフォンが一番好きです。手間はいらないし、卵の泡立てさえすれば特別な材料もいらないし、しかも中身によってバリエーション豊か。

作って型からすぐに出せないのだけが、問題なんで、型も何個かあるし。私はいつも20cmの型で作るけど、17cmの型も4つあります。けどほとんど使わないなあ。大きい型で作るほうがおいしいから。

20cmのシフォンは丸で持っていくのに苦労するんだけどね。最近は100均でいい大きさの箱を見つけたので、その悩みはちょっと解消されました。ちょっとっていうのは、その箱遠くの100均だし、売り切れ多々なんです・・・。

買いだめしておくにも場所とるしね。

涼しくなってきたので、オーブンつけても辛くなくなってきました!

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!
10007966615.gif FC2Blog Ranking にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

                いつも有難うございます。
                      今日もクリック宜しくお願いします!


     irukaa.gifirukaa.gifirukaa.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。