スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿シフォン

ロールケーキがマイブームかも?と書きましたがちょっと浮気をしてしまいました。冷蔵庫にある柿を使って、シフォンを作ってみました。前々から、水風船みたいな柿を使ってシフォンを作ったらおいしいかなと考えていました。

     1BKMYbNV.jpg

お砂糖は若干減らしたのですが、柿が結構甘かったので、もう少し減らしてもよかったみたいです。後もう少し小麦粉を増やしたらよかったかな。柔らかくて、フワフワしすぎていたので。お味の方はといいますと、しとっりしていたのですが、柿の味が全くしませんでした。

     JLT9oJxL.jpg

細かい黒い粒と色は柿の名残りなのですが、いわれないと柿と分からないかも・・・。食べきれないのでまたお隣さん(Mちゃん)の家の扉に袋に入れてかけておきました(無理やり?)

  kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif

昨日の夜はシェフ不在のため、厨房勤務だったのですが、団体の予約もあったのでまあまあ忙しかったです。長い間厨房勤務から離れていたし、最近何回か入ることがあったけど、毎日ではないので調子がまだ取り戻せない状態です。これからもちょっとの間はホールと厨房掛け持ちになることは必須で、ぎりぎりまでどっちの仕事かも分からない状態が続くのだと思います。

25日から30日までシェフが不在なので、厨房に入る機会も多くなると思います。ホールの方にも入らないといけないのですが、そちらは10月で一旦やめてもらった人を忙しい日だけ臨時で雇っています。昨日も団体があったのにシェフ不在の為私が厨房に入って、足りないホールの仕事をその人にきてもらってました。どっちつかずの状態は自分も気持ちの切り替えが大変なので、12月からまた落ち着いて仕事ができたらと思っていますが・・・。

ちなみに今日のお昼はホールでの仕事です。。。

↓3つのランキングに参加中。それぞれをクリックして頂けると嬉しいです!
10007966615.gif FC2Blog Ranking にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
いつも応援有難うございます。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

るなさん、お疲れ様です~。
どっちつかずな状態って一番疲れますよね。どっちにも気を使わないといけないから、ダブルで疲れるし。早くその状況から抜け出せる事を祈っています!

それにしても、シフォンケーキすごい膨らんでて美味しそう♪前のロールケーキといい、より子ばーの食欲が刺激されっぱなしです(笑)

より子ばーさんへ

こんにちは。イタリアの個人授業主のところで働くと本当いい加減なんですね。今までにもそういうところたくさんみてきました。しかもイタリア人を雇うならまだちゃんとするのだろうけど、外人だといい加減差がまします。都合よく使われることもしばしば・・・。早く辞めれるように、滞在許可書の件なんとかしようと思っています。

最近時間があるときにスポンジ&生クリームのケーキを作るようになりました。イタリアそういうふわふわのケーキってないんですよね。食べたかったら自分で作るが基本のようで。よりこばーさんも毎回おいしそうな物を作っておられて、私も食欲刺激されてます・・・。

柿の味

柿の味のケーキ、ちょっと想像してみたけど、あまりピンと来ませんね、ケーキの中ではあまり主張しない味のような気がします。

お仕事の方は辛い状態が続いているようですね、日本とはまったく環境が違うので全然想像できませんが良くがんばっているなぁと感心します。

イタリア語で注文とか聞くの大変そうな気がするけど、なんとなるもんなんですか?


Bikenglishさんへ

そうですよね・・・。そのままかきを上にのせるとかしたらまだわかるのでしょうけど・・・。中に混ぜると全く分かりませんでした。

イタリア語で注文を聞くのは簡単です。毎回同じことの繰り返しですし。しかも半分以上は以外人・・・。英語話す人ばかり・・・。それよりスペイン人が厄介です。イタリア語と似ているので、はじめはイタリア語?(イタリア語とスペイン語をまぜてはなすため)と思っても分からない・・・。彼らは私がききとれない!みたいな態度とるんですけど、彼らが話しているのがスペイン語とのちゃんぽんなんです。それが注文をとるとき一番困ります。
☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。