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洋ナシとアマレッティのケーキ

今日はすごく簡単なケーキの作り方をご紹介します。

               CIMG1938.jpg


しっとりとしてて、かわった食感のお菓子です。
材料 20×25 角型

アマレッティ(イタリアのクッキー)300g
生クリーム又は牛乳 400g
卵4個
ベーキングパウダー5g
洋ナシ 適量

洋ナシ以外の材料をすべてボウルにいれて、アマレッティを泡立て器でつぶしながら、混ぜます。ふやかしながら、ある程度アマレッティを潰して下さい。

バターと粉をつけた型を用意します。洋ナシの皮をむき、芯をとり半分の大きさに切ります。型にしきつめます。

洋ナシが浮かないように、先ほど作った液を静かに流しいれます。

180℃のオーブンで約45分です。表面に濃い焼き色がついたらできあがりです。

洋ナシのかわりにモモやりんごでもできます。
生クリームを使うとしっとり感、濃厚感、が増します。お好みで。。。

アマレッティというイタリア定番のクッキーを使っています。
すごく簡単で、水分を多く含んだ変わったケーキなのでこのクッキーを見つけた時、イタリアお土産でこのクッキーをもらった時に試してみてください。もちろん食べ切れなくて湿気ってしまった物でも大丈夫です。

これからお仕事です。とりあえず短期間のお手伝い。10ヶ月前まで働いていたとはいえ、勘が戻るというか慣れるまでに時間かかりそう・・うまくいくかちょっと心配。しかも今日は祝日で忙しいのは必須。がんばってきます。

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テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

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おつかれさまです!お仕事はいかがでしたか?
今日1日は夫の誕生日で、私が1年で唯一ケーキを作る日です(笑)。
ただ今日は仕事だったので見逃してもらい、その分何かおいしいものを
作りたいとレシピを探していたところでした。

アマレッティって本当に便利ですよね♪
去年たしかアマレッティ系のケーキを焼いたと思いますので、
こちらのケーキはまた別の機会になると思いますが
ぜひぜひ挑戦したいと思います。
素敵なレシピをどうもありがとうございました!

こんにちは。旦那さんティラミスがお好きなんですよね。お仕事なら残念ながら次の機会ですね。。アマレッティのこのケーキとっても簡単で、泡立てたりそういう作業が全くなくて楽です。機会があればためしてみてくださいね
☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

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