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かなり久々マカロン

プレミアムモニターをさせていただいているcottaさんからモニター商品が届き早速作ってみました。

このマカロンミックスなる粉、搾り出してから乾燥させる手間も省けて、いつも卵黄があまって卵白が足りない私にとって、卵白がいらない(ミックス粉の中に乾燥卵白いり)という優れもの。


          _PAP_0743.jpg


私のブログでマカロンは初登場。

というのもイタリアに行く前お菓子教室の講師だったころはよく作っていましたが、イタリアでトライすること何回か・・・。-アーモンドプードルがはじめはみつけられず・・。見つけたと思ったら粒子があらくて、粉砂糖の品質もいまいちだったりして、うまくピエができず、すっかり疎遠になっていました。 材料のせいだと思いたい。。。

マカロンミックス粉なんてあるんだって知って試してみたくなりました!

作ってみたらすごく簡単!10分後にはオーブンに入ってましたよ!普通に作るよりやっぱり楽ですね。

15分後にはピエがちゃんとあるマカロンが。イタリアに行く前に作って以来きちんと作ったマカロン。  12年ぶり?

   
     _PAP_0748.jpg


味もおいしくって、中にはブルーべりジャムを真ん中に回りにバタークリームを絞ってあります。
このバタークリームとジャムの組み合わせが一番おいしいかなって思ってるので!

去年まで働いていたケーキ屋さんでもマカロンは大人気でした。ロールケーキでは卵黄がかなり沢山入る配合だったので、卵白が大量に余るので、それがマカロンになっておりました。それでも余る卵白。廃棄処分となるのでいつもお持ち帰りしたいなあって思っていましたよ。

マカロン担当の人が作っていたけど、やはり湿度や気温に左右されやすいのか、できあがりが微妙に違いましたし、種類によってもできあがりがべたつくのやら、色々でした。
マカロンは奥が深いと思います。


今回モニターのcottaさん!↓ 色んな食材、ラッピング用品が豊富。いつもお世話になってます!


                  cotta プレミアムメンバー


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

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