スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリア菓子いろいろ

イタリアンのお店が雑誌にのるそうで、それにともない写真用に、イタリアでよくみる焼き菓子を何種類か用意しました。

CANTUCCI DI CIOCCOLATO(チョコのカントゥッチ)

日本ではビスコッティでおなじみ。

    _PAP_0627.jpg

アーモンドでよく作るけど、チョコもかなりおすすめ~。ワインにもよくあいます。

    _PAP_0630.jpg

次は、BISCOTTI REGINA(王妃のクッキー)
シチリアのお菓子。

                _PAP_0633.jpg

さくさくでおいしいです。ごまをたっぷりまぶしています。

BRUTTI MA BUONI(見かけは悪いけどでもおいしいよっていうネーミングのお菓子)

卵白とアーモンドで作ります。メレンゲ菓子に近いです。

     _PAP_0623.jpg

搾り出し袋にいれて作ろうと思ったけど、それではネーミングに反してしまうので(見かけがよくなるから・・・・)あえて基本に忠実に・・・。スプーンでぽんぽんと天板におきました。

最後はCIANBELLINA L’ANICE(ドーナッツ状のアニス入りクッキー)

白ワインとオイルで作る食べだしたらとまらないワインにあうクッキーです。

     _PAP_0636.jpg

どのお菓子もイタリアのレストランで働いている時に何百回と作ったもの。その当時ははっきりいって、こんな固いクッキーと思ってましたが、イタリア人は固めのお菓子がすきなんですね。

カプチーノやワインにつけて食べたりしますし。
これを作りながらイタリアでこのお菓子を作っていたときのいろんなことを思い出しながら作ってました。

いい思い出より悪い思い出の方が多かったけど、今となればそれも一つの軌跡かなって思います。。

お店には見た目にインパクトかけますとか固いから日本人にうけるかな?とか素朴なんでってマイナス的に発言したのですが、お店のオーナーにも雑誌の取材の人にも喜んで食べてもらえました。

まだ雑誌にクッキーの写真が使われるかわからないし、また使われましたらお知らせするかも?です。

このほかにも簡単なケーキも焼きました。長くなりそうなのでまた次回ご紹介しま~す。




↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


          sakura-l5.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。