スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オレンジとグレープフルーツの焼きタルト

デザートの盛り合わせに使うタルト。どんな種類のタルトなのかその日のお楽しみ~。

今回はグレープフルーツとオレンジの焼きタルトです。オレンジやグレープフルーツを使った焼きタルトは昔お菓子教室をしてたころ、とっても人気でした。習った方がその後また作りました~っておっしゃって下さるのでとても教えがいのあるタルトでした。簡単でおいしいタルトです。


    _PAP_0230.jpg


ピンクグレープフルーツとグレープフルーツを交互に並べるとか↑のようにオレンジとグレープフルーツにすると色合いにめりはりができて、単独の色合いにするより美味しそうに見えるような気がします。


お店ドイツ製のオーブンが昔イタリアで使ってた型よりも新型でよりパワーアップしてるのですが、基本機能しか使いこなせてないのが残念です。

お菓子も常時4,5種類、自家製ジェラートも常時5種類は用意しています。

今の所どちらもとっても好評な感じで嬉しいばかり。

本当のところは盛り合わせでなく一つをじっくり食べてほしいんですけどね。
盛り合わせの盛り付けはいまいち苦手だし。


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif


                  cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

2週間近くが過ぎて

ご無沙汰しています。
毎日とっても忙しくて、帰るのは午前様の日が殆ど。平日は予約のお客様で前日までに満席になっている日が殆ど。
土日の方が余裕があるかも。

半日とかお休みあったりするのですが、疲れ切って寝てたり、たまった用事すませたり。

毎日焼いているパン。もう少し改良したいかな。
中はもちもちです。こねる機械が1KGがマックスなんで、もっと沢山一度に焼けたら楽なんだけどね~。


   _PAP_0222.jpg


こちらはフォカッチャ。
こちらも毎日やいております。


   _PAP_0219.jpg


パンを作るのは久々。大量に丸めてるとイタリアで毎日4KGとか作っていた時のことを思い出します。
イタリアでのパンはもっと作り方が適当でしたが。。。

今は基本に忠実に作っています。


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

お誕生日用のケーキ

初日からお誕生日用のケーキを作らなくてはならなくて・・・・。
私の中では、普通のデコレーションケーキでよいかな?って思っていたら、イタリアンだからタルトでという話になり??
16cmのクレームダマンドをしきつめたタルトを焼いて、シューを飾りました。


   _DSCN9872.jpg

3人様用ですが、写真では小さく見えますが、シューが上にのったおかげでかなり大きいです。これはまだ途中です。この後ミントとかラズベリーソース、粉砂糖がかかります。

お誕生日用クッキープレートは2枚。上に乗せているのにお名前を、下にBUON COMPLEANNOと書いたプレートを。
シューもだけど、クッキープレートもコンロ下のオーブンで悪戦苦闘でした。

始めはシューすべてチョコがけにしたけど、なんか視覚的な色合いがよくなかったので、3つだけチョコがけで後は、普通のシューにしました。

中にはたっぷりとクリームが入り、お客様にも喜んでもらえたのでよかったです。


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

始まりました

怒涛の日々でした。

初日は掃除にかかりきり。
久々に長時間のたちっぱなしでした。

  
  _DSCN9871.jpg


朝10時から深夜0時半まで働いてました~~。仕込みもたくさん!
今日は休みなんですが、明日からまた怒涛の日々が始まる予感です。

初日からかなり忙しかったです・・・。

しかも誕生日用のケーキとか・・・。

その写真はまた次回アップするとして。
写真の横の台には、ドイツ製のスチームオーブンが入りました。
イタリアでも使ってた!

電気工事でうるさいやら、場所を占領られるなか、働かないといけないので大変・・・。
コンロ下のオーブンはいまいち、使えないオーブン。厨房のオーブンって日本はこのタイプ多いような・・・。

シューをやいたのですが、本当至難の業。。。
パンもなんか違う感じになったので、20日から全面的にオーブン使えるようなんで嬉しい。

やはり中が見えないと!

週末も満席だと思うので、頑張ります!


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

いよいよ

ハロウィンの時に作っていたカントウッチ。


  _PAP_0181.jpg


パンプキンパウダーとパンプキンシードの入ったかぼちゃつくし。これは結構何回か作りました。


  _PAP_0180.jpg


ほんのりかぼちゃの風味が・・・。

↓こちらは定番中の定番のアーモンド。これは必ず登場しています。


  _PAP_0175.jpg


発注やメニューの打ち合わせも終わって足りない道具やらを道具屋筋に買いに行ったり準備でとってもばたばたしてたのですが、いよいよ明日から働きます。明日は掃除から。
お菓子やパンの発売営業許可もお店は持っているので、ゆくゆくはお菓子やパンの販売もしていくそうです。

まあどうなるかわからないけど、頑張ります。お客さんに気に入って喜んでもらえることが一番です。



↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

さくさく

アーモンドが入ったメレンゲ菓子。
甘いんだけどさくさくでふわふわです。

軽いのでいくらでも食べれそうなんだけど・・・カロリーはかなり高いかも?


   _PAP_0169.jpg


お店でも一番好評。他のクッキーがかなり固めだからかな?


  _PAP_0165.jpg


お店に持っていくために、プラケースへ・・・。 乾燥剤も一緒に。


  _PAP_0160.jpg


もっていくのに壊れないように気をつけないと・・・。
メレンゲより高温でやくのでほんのり色が付きます。アーモンドも入ってるしね。


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

キャンティ地区のブドウ畑

11月に入ってすっかり晩秋って感じです。
秋を感じるならまさにこの風景!

トスカーナのキャンティクラシコワインで有名なキャンティ地区の今の風景。
まさに秋ですね~。

収穫を終えたブドウ畑がずっと広がっています。

  _DSCN9788.jpg


いいですね。写真を撮ってきてもらいました!ちょっといきたくなりました。


  _DSCN9786.jpg

  _DSCN9785.jpg


  _DSCN9784.jpg


一面ブドウ畑です。


  _DSCN9782.jpg


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

カントウッチ4種類

よく頼んで頂いている方に頼まれましたカントウッチ8本入り20袋。
お友達に渡されるそうで、簡単な包装でっておっしゃってたので、お言葉に甘えて簡単な包装に。


    _111104_113745.jpg


けど中は4種類入っています。ちなみに定番アーモンドとチョコレート。
後はチーズと紅茶&プルーンです。

本当は抹茶小豆も作ったのだけど、長さや太さが他のより小さくなったので、残念ながら却下です。
夜なので画像がいまいち。

チョコ。

    _111104_085356.jpg


紅茶&プルーン。 見た目はチョコも紅茶&プルーンも変わらないですね。


    _111104_093620.jpg


20袋ですが、そんなに時間もかからずできてほっとしました。
見た目4種類があんまり色が分からないのが残念・・・。抹茶をいれることができたらよかったのですが・・・。




↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

久々スコーン

気付いたら11月。早いですね・・・今年も後2ヶ月です。

プレーンスコーン。

材料もいたってシンプルで、生地を何回か切って重ねて冷蔵庫で寝かせて切って焼くだけ。

スコーンを作ったのは久々、前に作ったのはイタリアにいる時に作った紅茶のスコーン以来。
スコーンってこんなにおいしかった?ってちょっぴりスコーンを見直しました。


     _PAP_0138.jpg

私ははちみつをつけて食べました。
ジャムやクリームがあればよかったけど・・・。

昨夜は久々にイタリアンのホールで働いてました。久しぶりに働いたなあ。
まあ来週からは、調理の方なんですが、私はこっちの方が向いてると自分で思います。 

来週からのメニューに加えて、クリスマスディナーのメニューも考えないといけないし。。。
お店の方がドイツ製のよいオーブンを買って来週届くらしい。 責任大・・・・・
このオーブンはイタリアで働いてた時に使ってたけど、あんまり使いこなせてなかった気がします。
業者の人が教えにきてくれるらしいので、ちゃんと聞いて活用できるように頑張ります。


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ 人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!

      kosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gifkosmos2.gif


                  cotta プレミアムメンバー

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。