スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご挨拶

一年あっという間でした。イタリアから戻りもうすぐ二年に。時間のたつのは早いですよね。
そしてこのブログに訪問して下さり有難うございました。
来年も細々と頑張りますので、どうぞよろしくお願いします!

来年はまた新たなことを始められたらいいなって思っています。

     _CIMG4420.jpg

今年作り収めに最後に紅茶のシフォンを焼きました! もちろんお嫁にいっちゃいますが。。。
イタリアのレスストランで働いていた時は一大イベントでした。大晦日は予約制のフルコース料理。日本のクリスマスみたいな感じです。

ただ、お客さんらとニューイヤーを祝うため、0時すぎても仕事してます。深夜0時を過ぎた瞬間スプマンテをあけて乾杯します。  外では爆竹がすごいです!  

写真の広場では有名なシンガーが訪れ町主催のコンサートが。一部の席を除いて無料です。10年これを続けていたんだなあって思いますが、今年は紅白をみて静かにすごします。

皆さんも良いお年をお迎えくださいね!

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif
スポンサーサイト

テーマ : ごあいさつ
ジャンル : その他

フル稼働 完結編

クリスマス作った物最後です。他にも作ったのですが、写真が残ってるのは今日お二枚だけ。だんだんあせってきたのが分かります。2つとも出来上がりの写真だけで、ラッピングやデコ後の写真がありません・・・。

↓こちらはきなこのマドレーヌ。ミニバラ型で焼いて上にアイシングをかけて個別にラッピングしました。

    _CIMG0015.jpg

↓ガトーショコラ

こちらは生クリームとチョコやミントでカットして飾りつけしました。レシピを若干かえたら前より軽くなりました。濃厚なガトーショコラもおいしいんですが、個人的には軽いのが好みです。いつもより嵩高くなったので、今までの配合って重かったのかも。前に比べて食感も軽くなりました!

    _CIMG0029.jpg

大掃除を始めたのですが、触りだすとあれもこれもとなり、何もかも棚から出して返って前よりちらかった状態になってしまいました。ちらかった状態で疲れ果ててしまったし、神戸に出かけてしまったし、やはり大掃除は大晦日になだれ込みそうです。
 分かっていたことなんですが・・・。

明日で2010年も終わりなんて一年あっという間ですね。
明日はすごい寒波らしいので、家でもくもくと掃除に徹することにします。  毎回いってるよね?

今年のクリスマスは本当フル活動でした。イタリアに行く前年のクリスマスもたくさんのホールケーキを頼まれ23日フル稼働だったのを思い出しました。 徹夜・・・
でもその前の日までは友人らと1泊で北海道の温泉いってたんですよね。 
なんてのんきな!若かったからできたことですね。 かれこれ12年?前だし

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

フル稼働2

昨日は掃除をしようと思っておりましたが、達成感か?疲れたか?結局頭痛もあり一日寝ておりました。

今ようやく起き上がりました。掃除もそこそこになってます。
クリスマス週は忙しくて写真とってもぼやけてたり、撮るのを忘れてたりしたのですが、撮ってたのだけアップします。

バナナケーキ。上にはバナナカラメルをのせてチョコをかけてます。

    _CIMG0017.jpg

ラッピングしたらこんな感じ。

    _CIMG0022.jpg

こちらはヨーグルトたっぷりのケーキ。ヨーグルト効果かしっとりふわふわです。

    _CIMG0009.jpg

    _CIMG0010.jpg

↑この型かわいくてお気に入りなんですが、横長なんでガスオーブンには入らず電気オーブンでやきました。だから余計しっとりとしてるかもです。

このケーキ友達の家の子供たちにも大好評でした。

明日こそは掃除頑張ります!

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

フル稼働

ここ2週間本当ばたばたしていて、クリスマス週の先週は仕事と知り合いに頼まれたお菓子作りに追われておりました。
お菓子工房?っていう位大量のお菓子を焼きました。働いてたケーキ屋さんや、イタリアのレストランだと大きなミキサーや、オーブンがあるけど、家には当然ながらありませんし。2台のオーブンを使い分けて頑張りました。

     _CIMG0016.jpg

2台のオーブンはあっても冷蔵庫は単身者用のコンパクトタイプなんで・・・。 普通サイズ?の冷蔵庫が欲しい!

うちのキッチンというか台所っていうのがしっくりくるキッチンは最近はすっかりお菓子作りがメインな配置や材料の収納になってて、焼けたお菓子を並べられる用スチールのシェルフを置いてオーブンもそっちに移動しました。

オーブンがどんって置いてあったカウンターも何もなくなり広く使える様になりました。工房化してます。

クリスマスといえどもクリスマスケーキとか生菓子は頼まれていなかったのですが(冷蔵庫の問題で却下してます)、焼き菓子のオンパレード。普段から面倒くさがりのタルトや型抜きクッキーのような生地を伸ばしたりするのは嫌だったりするのですが、りんごとさつまいものタルトを一体何台焼いたのでしょうか?

他にもシフォンやらパウンド、クッキー、マドレーヌ、マフィンなんかたくさん!
できあがったお菓子は夜なべでラッピング。。

りんごとさつまいものタルトはタルトさくさくで、中はしっとり感たっぷりです。やっぱりおいしいさつまいもを使うと違うかな?

きれいにりんごやさつまいもを並べるか?乱切りにして置くか悩んでこっちのタイプに。これはこれでかわいいからお気に入り。

     _CIMG0025.jpg


今年は工場は閉鎖したので、来年は4日から営業です。(笑) 既に来年のも頼まれてるんですね。
昨夜までばたばたしていて、キッチンはすごいことになっております。洗い物のやまやま。。。

今日はちょっと早めに大掃除に専念しまーす。 何日かかるかな? いや何週間?


↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

おすすめ雑誌

本屋に行くと欲しい本がたくさんあって、昔は欲しい本を全部かってたから、部屋の半分が本が山積みになっていて、母親が2階の床が抜けるとか・・・、地震がきたら本の下敷きになるとか言われたものです。

しかもこのおおざっぱな私が本にだけはすごいこだわりがあって、ちょとでも折れたり、筋が入っても嫌なんでそーとそーと読みます。今でも雑誌でもそーとよんでます。だから買う時もかなり厳選(笑)

でも最近は我慢我慢であんまり本は買わないのですが、いつも買う本の一つです。今月は付録がついてました!

       _CIMG0003.jpg

付録にカレンダーがついてたのですが、ポストカードもついていてかわいいし、カフェ風エプロンもついてました。
黒のこういうタイプのエプロンは何枚かあったけど捨ててしまったし、作ったりもしてたので、今度作る時に参考になりそうです。

本も毎回テーブルセッティングとかお皿の盛り方とか参考にしています。おしゃれな感じがいいですね!


こちらからも(送料無料)買えます↓



↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 今日の一冊
ジャンル : 本・雑誌

最後の最後に

毎回同じような写真で申し訳ないのですが・・・。
頼まれ物のお菓子を週末に作っておりました。

大量生産中だったため、写真はほとんどとってません。レーズンの入ったパウンドをお願いしますということだったのでくるみとラムレーズンのパウンドケーキ。もう一つはオレンジのパウンドケーキでしたが写真はありません。

    _CIMG9996.jpg

お家用ってことでしたので、包装は簡単に。  っていうかいつもこれです・・・。

    _CIMG9997.jpg

シフォンも黒糖、バナナ、抹茶小豆を2台ずつ。

    _CIMG9993.jpg

今日は早くに終わりラッピングするだけ!って余裕って思っていて黒糖シフォンを切ったら、なんと大きな空洞があちこちに。原因は今回黒蜜をマーブル状にいれたらいいかなって思っていれたら、多分焼いてる間に黒蜜が生地に吸収されて、アナだけが残ったのでした・・・。

味はおいしいけど、見た目に穴が・・・。ということで黒蜜2台作り直し。チョコ&カフェシフォンにして、黒蜜はおまけとして、アナがない部分をおまけとしてつけることにしました。

大きなアナがあいたシフォンは私のお腹へ・・・・。

最後の最後にばたばたしました。シフォン4台はカットして箱詰めで。4人のお宅にお嫁にいきました。

こうやって指定されている場合はまだ気が楽なんですが、なんでもよいからお願いってなると悩みます。
今週末がそのパターンで。

候補を色々だして考え中です。

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ちいさな絵画館

こんな近くに笹倉鉄平先生の絵画館があると知って、いそいそと行ってきました。

     _CIMG9819.jpg

今も大好きな画家さんなのですが、その昔、シルクスクリーン版画を何枚か買って今でも箱に入ったまま実家に保管してあります。高価な買い物だったので、部屋に飾れず、いつかお店を開くことができたら飾りたいと思います。

ヨーロッパや日本の風景を光をモチーフにかかれる絵は本当に素敵だと思います。

絵のモチーフになった場所をヨーロッパ旅行に行った際にめぐって見たり・・・。
私が住んでいたイタリアのシエナのカンポ広場をモチーフにした作品もあります。

作品みたらその作品の題名が言えます(笑)

フィレンツェで友人の友人が働いているから食事にいったイタリアンで壁に大きなシルクスクリーン画がかかっていて、絵をずっと凝視。笹倉鉄平先生の絵みたいと思っていたら、そうでした!

なんでフィレンツェにと思ったら、オーナーがお友達だそうで、飾ってよってフィレンツェをモチーフにされたこの絵を頂いたそうです。  なんと羨ましい・・・。

と思わずフィレンツェで感動の出会いがあったり、絵を見てると心が和みます。私の持っている版画もいつか飾れるよう頑張りたいと思います。

こちらの美術館小さくひっそりたってます。3ヶ月に一度絵画はかわるそうです。作品数はたくさんないんですが、原本があったり下書きが飾ってあったりでマニアには嬉しいかもです。

DVDや絵画集もあったりして、鉄平ワールドに浸れます。


笹倉鉄平ちいさな絵画館

場所     兵庫県西宮市能登町11-17
TEL      0798-75-2401
お休み   毎週火・水曜、展示替期間、特別休館期間
開館時間 10:00~18:00



↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : お気に入り!
ジャンル : 趣味・実用

ごまごま

ごまたっぷりのパウンドケーキです。
生地には白すりゴマと黒ゴマのペーストを練りこんで上からは白ゴマがかかってます。

     _CIMG9923.jpg

     _CIMG9921.jpg

パウンドケーキという頼まれ物だったので一本はごまにしてみたらとっても喜んで貰えました。ごまの風味がありながら強調されすぎずいい感じにできたと思います。

12月のケーキの頼まれ物。どういうわけか?皆同じ日に集中??
クリスマスとかではなく、12日の日曜日と18日の土曜日。友人は無理が利くので18日を19日に変えてもらいました。

作るのはできるのですが、もって行くのができないんですよね。公共機関なんで限度があります。
後残念なのが生系のお菓子もたくさん作れないこと。うちの冷蔵庫単身者用の小さいタイプなんで。シフォンをデコしたら悲しいことに冷蔵庫入りません。

ロールケーキ一本とかならいけるんですが・・・。   いけるうちに入りませんね・・・。

卵とかバター、生クリームなどの材料で既に冷蔵庫一杯。大きな冷蔵庫が欲しいなあ・・・。

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ブラジル料理

ルミナリエが始まる前日の12月1日の日に神戸のハーバーランドに行ってきました。ルミナリエが始まると神戸にはすごい混雑で人ごみが苦手な私はこの時期は神戸にはいかないようにしています。

昔昔、帰りたいのに帰れなくて歩いてるだけで後ろのおじさんから肘鉄をされた苦い思い出があるのです。

     _CIMG9960.jpg

モザイクのイタリアンにいく予定だったのですが、シェフがお休みということで、訪問は次回にして、ふと目に留まったブラジル料理のお店に入りました!

串刺しにされたお肉を目の前でそぎきりしてくれる、シェラスコを食べてきました。シェラスコはフィレンツェで知り合いがそこの料理長をしていたので食べにいったことがあります。ショーなんかもあってとっても面白くてお腹一杯になった夜でした。

ショーこそなかったですが、お肉やサラダ、ビーフストロガノフなんかふぁ食べ放題で、997円の安さ、しかも窓からの眺めは↑の写真のようにポートタワーもきれいに見えます。

ソーセージと鶏肉がはじめに来ました。ジューシーで柔らかくておいしい!

    _CIMG9958.jpg

色んなお肉が次から次へとまわってきてお腹一杯。私はインド料理を前日に食べに行っててまだお腹にカレーが残っている状態だったのできつかった!

     _CIMG9959.jpg

牛も豚も色んな部位がくるのですが、一番美味しかったのは牛サーロインでした。
気に入ったのでまた行きたいなあ。


シュラスコ&バイキング ブラジリアーノ

住所  神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク3階
電話  078-360-2996
定休日  無

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

12月

早いもので今年も残りあと一ヶ月です。
結局なんか何もできずに一年過ぎ去ろうとしています。

    _CIMG3427.jpg

最近はお菓子の頼まれ物がふえ、12月もクリスマスもあるし色々頼まれてるし、友人にもお歳暮がわりに作ってあげたいなあって思っています。

普段も働いているし、12月はクリスマスや忘年会でお店も忙しくなるので、これから1ヶ月はばたばたしそうです。

         _CIMG9981.jpg

最近はスノーボールが好評なのでクッキー系を焼いてましたが、クッキー自体自分があまり好きでないので、本当中々焼く気にならないのですが、卵黄消費のために作りました。

紅茶の葉もいれてます。

さくさくでおいしー!久々に食べるといいものですね!けどバターもお砂糖もたっぷりだし、危険危険!大量にできたのでどこかにお嫁に出さないと!

12月に頼まれたお菓子の脇役として、このクッキー再登場しそうです。

↓3つのブログランキングに参加中。それぞれを一日一回クリックして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ  人気ブログランキングへ

              いつも有難うございます。
                     今日もクリック宜しくお願いします!


      snowwb_l2.gif

テーマ : *おいしくって しあわせ~*
ジャンル : ライフ

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。