スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハロウィン

ハロウィンといってもそんなに普段と変わらないイタリアです。でも気分を高める為にちょっとだけハロウィンにしてます。本当にちょっとだけですが・・・。

          4zbyzNgF.jpg

ちょっとこわーい感じですが・・・。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

久々に登場

最近全く登場してなかったD君。D君のわんぱくぶりは健在です。

      mwxtXbs3.jpg

顔も話すこともちょっと大人?になって来ました。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

寂しくなりました。

昨日の朝は大雨&雷だったのですが、昼からはぽつぽつっていう感じで傘はささなくていい程度だったのですが・・・。広場はこんなにがらがら。

      HRiWQxG0.jpg

ちょっと前まで、人ごみをかわけて仕事にいってたのになあ・・・。人がいないよ?
この前までのにぎわいはどこにいったんでしょう?

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

今日こそは!

今日は週1回のお休み。そういや栗拾いにいったのは、先週のお休み。一週間たったけど、栗は手つかずのまま・・・。

       a2zwpWf3.jpg

今日は日本のドラマでも見ながら、虫食いの栗や、程度の悪い栗を取り除く作業をします。

続きを読む

テーマ : 秋の味覚
ジャンル : グルメ

姿焼き

なんの姿焼き?って↓写真の・・・!!この時期にしかできないし、新鮮なものでないとおいしくないしね。

       hWNUkQ7S.jpg

ポルチーニの食べ方で一番おいしくて、ちょっと贅沢な食べ方ですね。ポルチーニ大きいものなら手のひらサイズもあったりする。焼くなら身がしまった固いものがいいですね。もちろん虫が入ってないか確認。

続きを読む

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

休めない・・・

木曜日にあった結婚式の時のテーブル配置。前の日の夜3人がかりでセットしたもの。なんせ上にあった丸テーブルを下へ。下にあった角テーブルを上にという大変な作業だった。

      MRYH9rcw.jpg

もちろん終わったら、元に戻さないといけない・・・。披露宴は思ったより早く終わって、16時。そっから片付け、配置をしなおし、終わったら17時半。夜の仕事は19時から・・・。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

ネギってネギ

この前さつまいもを紹介した時に横に写ってた植木鉢。葉ねぎを植えたってご紹介したのですが、芽が出てきました。

      rDHJjZYX.jpg

日本の実家とかで買ってきたネギに根っこがついていて上の部分だけ使って根っこの部分だけ植えたらまたネギがのびてきたりしたけど、またこれは違うタイプかな?球根でなく種から。でもネギは生まれた時からネギなんだなあ・・・って妙に感心。初めに棒みたいに芽がでて、それって二つ折になっていて、それがのびたら、一本の長い棒。

毎日変化があるので、成長をみているのがとっても面白い。こういう光景でもちょっと癒されますよね?

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

ほんわか猫

よくひなたぼっこをしている近所の猫。この毛並みからしても飼い猫だと思いますが・・・。

     LlkP8vhJ.jpg

この子の周りではゆっくりと時間が流れているようです。毎回会うたびにちょっとほんわかした気持ちにしてくれます。動物っていいですね。初めはこっちを見てくれていてシャッターチャンスと思ったのに、犬の散歩の人がきてしまったから、そっちに興味がいってしまって、全くこっちをみてくれず・・・。

この町で猫をみかけることはほとんどありません。野良猫ってあんまりいないんですね。飼い猫も外にはいなくて、家の中で飼っているので、窓際にたたずむ猫を見ることしかありません。だからこの子がすごく珍しい。

今日はお昼から結婚式の披露宴の予約。夜の営業のぎりぎりまでかかるだろうな・・・。昨日の夜のテーブルの配置換え、板だけでなくテーブルごと上のテーブルを下へ、下のテーブルを上へなんて、していたもんだから、体中が痛い!しかも今日披露宴が終わったらまた戻さなくてはなんないし。

披露宴って長時間に及ぶから本当大変。花嫁さん見れるのは嬉しいんですけどね・・・。

ということで、がんばって仕事にはげんできます。

↓3つのランキングに参加中。それぞれをクリックして頂けると嬉しいです!
10007966615.gif a_02.gif にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

栗拾い

休みの日の昨日念願の栗拾いに行ってきました。
     
     2gTjfQeV.jpg

トスカーナに住んでいて山に近いと秋はこういう楽しみがありますね!でもでも期待は淡くも裏切られたのでありました・・・。

↑写真で見ると立派なんですけどね・・・。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

まだまだ先?

私の家の窓際なんですけど、このさつまいもはちょっと前にフィレンツェに行った時買ったもの。(今その時の記事を調べたら買ってから1ヶ月たってるよ・・・)

       pyfJlIVP.jpg

さつまいも普通にスーパーで売っている時もあるらしいのですが、私は見つけることができなくて・・・。なのでこのさつまいもも芋羊羹にするか?スイートポテトにするか?はたはたこれでタルトを作ろうかと悩んでいます。悩んでいる間にくさるよね?(もしかしたらもう既に・・・?)

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

トリッパ

トリッパは簡単にいうと牛の胃の煮込み。日本だとなかなか手に入らないし、下処理も大変だけど、こちらではスーパーで既に何回かゆでこぼしをして下処理をすませた胃が売っているのでとても楽。

      Je_KZBt1.jpg

ニンジン、たまねぎ、セロリ、後でトマト缶、最後にズッキーネをいれてあります。この食感が好きです。ちょっぴりぺペロンチーノをいれてピリッとさせると体が温まります。

続きを読む

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

ちょっぴり仕事のこと

団体用のテーブルは普通のテーブルに倉庫から板に棒がついたようなものがあってそれを、もとあるテーブルの下にはめこんで長くする。その作業もなかなか大変で、その板も重いし、取り付け外しは二人がかりの作業。

↓このテーブルの下におみこしを担ぐときに使うような形の板に棒がくっついたものが隠れています。

      Vm1JcHyF.jpg

夜、昼って同じような人数の団体だとそのまま板ははめこんだままで使えるから、嬉しいのだけど、夜と次の日の夜とかだったら、一旦その木の板は倉庫にしまわなくてはいけない。そのテーブルセッテイングにも1時間とかかかる。そして最近は団体がすごく多い。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

あちらこちらで・・・。

年末が近くなると工事が多くなるのは日本だけでないんですね。観光地DUOMOの前も只今工事中。

       Do4JrZYX.jpg

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

イチゴ味のチョコレート

先日探し求めてたクッキーを買った時に、一緒に買ったお菓子。チョコは好きではないんだけど、ホワイトチョコとかイチゴ味とかはおいしいなあって思います。イタリアではイチゴ味とかバナナ味とか、そんなチョコってほとんどみかけない・・・。

      a2uyFn8E.jpg

日本だと抹茶味とかイチゴ味とか、今の時期なら栗とか季節限定のお菓子とか目移りしてしまうけど、ここではそんなことも無し。

だから余計このパッケージを見た時、イチゴ味だと思ってついつい買ってしまいました。イタリア製ではありませんが・・・。

続きを読む

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

白あん

家にあった白いんげん豆を使って、白あんを作りました。

       0pzQ82Fk.jpg

白あんを使って焼き菓子と和風パウンドを作りたいと思ったからなのですが・・・

続きを読む

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

これ!これ!

ずっと食べたいなあって思っていてなかなか見つけることができなかったクッキー。思わぬところで発見しました。

       cyj1F6Ra.jpg

あんまりクッキーとか飴、キャラメルは好きではないんだけど、このクッキーはすごく気に入っています。

続きを読む

テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

KASANOVA 続き

こんな塩こしょう入れやオイル入れがあったらお料理も楽しくなりますね!おとぎの国に着たみたいな感じ。

       azDm_djj.jpg

使うのがもったいない。向って右下のケーキサーバーもとってもかわいい。もち手がケーキ!

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

KASANOVA

私がよく行くキッチン用品のお店。前は奥の扉からしかは入れなかったけど、最近は2箇所入れるようになってセール品とかアウトレット品とか置きだして前より入りやすくなった感じ。

        SpDANiRU.jpg

でもかえってすごく無防備な気がします。盗まれないのかなって心配になる位。手前の入り口の方の部屋には店員さんいませんからね。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

ちょっとうろうろ

昨日の休日何をしてたかというと、起きたのは11時過ぎ。先週に引き続きブログの更新できる時間に起きれずでした。夜帰ってからしとけば?っていう話なんですけど、仕事、接待をして、午前1時半に戻って更新をするのは無理なんですよね・・・。

昼から、Mちゃんとスーパーに買出しにでかけたのですが、先週に引き続きお目当てのヨーグルトとお米は売り切れでした。いついったら手に入るんだろうか??明日もう一度チャレンジしてみますが。

ZrX98NNV.jpg

一人で行くと目的だけ達して帰ってしまうのだけど、女二人となるとあちこちの店をうろうろ。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

明日はお休み

サッカーのせリエAローマとの試合があって、尚更人の多かった週末。歩いてても前に進めません。

        uqqh5DW3.jpg

今週ま大型の団体が結構入ってるし、もちろん普通のお客さんも入るから、大変だ・・・。明日の休みはそれに備えてゆっくり休養しないと・・・。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

接客業って

仕事が毎日忙しく体中がばきばき。肉体労働は大変・・・。毎日仕事に行く時以外は家から出ない状態がずっと続いています。なので、写真も通勤経路内から・・・。

          czbtWnWE.jpg

毎日通るこのお店の前、何年もずっと変わらない店先・・・。(もちろん商品は売れてるとおもいますけど。。。)

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

ぷよぷよ

さて時期的に出回ってきました。柿。去年の今頃も柿の話題をかいてたなあ・・・。(詳しくお知りなりたい方はこちらへ)去年の写真にもあるようにこの柿って3つセットでお皿に入って売られているけど、1個売りでも売っているのかなあ?

       gkdhghRV.jpg

水風船のように皮一枚で中はぷよぷよ。お皿に入っていないと確かにつぶれてしまう。日本の一盛100円のようになった柿なんだけど、こちらはわざとそうしてるので、黒い部分や傷んだ部分もなくとってもきれいにできている。それにしても取り扱いは注意!!

こちらではこのぷよぷよタイプが柿で硬いタイプは見たことがありません。私も柿は日本でもちょっと傷みかけた柔らかいタイプがすき!イタリアでも柿はカキと呼ばれるんですが、アルバニア語でもカキといわれるとか?柿は日本から来たものだから、イタリアと近いアルバニアもそうよばれるのでしょうね。

日本にあんぽ柿っていう干し柿の半生タイプっていうのか?私はあれが好き。日本の実家では母が物干し竿につるして作ります。アルコール系を振りかけて作ることもあったのですが、最近は面倒なのかもっぱら干すだけタイプです。記事を書いてたら食べたくなってきた!!

写真の柿も甘くて中に柿のソースがつまっている感じでとってもおいしかったです。この時期しか食べれない果物ってたくさんあるから何を食べようか悩みます。

そういや、去年山奥で働いていた時、ホテルの庭でいちじく、くるみがとれ、山道でブラックベリーやブルーベリーがたくさんとれていたのを思い出しました。いちじくは毎日熟れ具合を調べて明日位かな?って思っていたら、ホテルに宿泊しているお客さんに先をこされてしまったり。もう山奥で働くのは無理だけど、栗広いやベリー採りにいきたいなあって思います。栗拾いは2,3年前にいったのですが、山道にわんさかと栗の木が生えていてあっという間にたくさん拾えるんです。週末は結構な人で賑わってますが・・・。

ちょっと前の休みは泳ぎに行く?て言ってたのに、あっという間に10月になって栗拾いの話題になるなんてね・・・。あっという間に2008年も後3ヶ月。月日のたつのは早いですね・・・。

↓3つのランキングに参加中。それぞれをクリックして頂けると嬉しいです!
10007966615.gif a_02.gif にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

テーマ : 秋の味覚
ジャンル : グルメ

高級な秋の味覚リゾット

お店のメニューにもある、ポルチーニ茸とトリュフのリゾット。ちょっと高級な秋の味覚リゾットです。お客さんに出される時、丸チーズをくり抜いた中にリゾットが入れられ、お客さんの目の前でチーズの器からお皿に入れられ、上に生のトリュフをスライスして出されます。

       lWwPo7XB.jpg

リゾットは12ユーロ。(約1700円)目の前でサービスされるので、それを見ていた別のテーブルの人もそれを見て注文したり、人気があるメニューです。

今のチーズは小さいですけど、昔はパルミジャーノチーズの塊を器としていたため持ち運びも大変でした。このサイズになってよかった・・・。

続きを読む

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

行楽の秋

9月に入って、涼しくなってから観光客が一段と多くなりました。

        7eu2DV8q.jpg

毎日通るこの広場も人で一杯。昨日は昼間暑い位に暖かかったせいか、寝転がって背中を出して焼いている人もたくさんいました。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。