スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャンティ地区のリストランテ ②

今日は食べたお料理のご紹介です。

20070629103202.jpg


お店の中へご案内いたします

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

キャンティ地区のリストランテ

別のキャンティ地区の友達がシェフをしているお店にお食事にいってきました。

              DSCF0003.jpg


ここのお店はこの写真一帯が一人のオーナーの所有で、もちろんワイナリー、あと、ホテルはありませんが、夏用のバカンス用の別荘があります。しかし、ここは分譲なので普通にきて宿泊はできません。

話によると、あっという間に別荘は売り切れてしまったそうです。

続きを読む

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

キャンティ

わたしが居候しているお宅は、キャンティ地区の中のgaiole in chianti(ガイオーレ イン キャンティ)というところです。

この景色は居候中のオーナー夫婦宅の家のベランダからとったもの。

           eGgAsjxX.jpg
       
ちょうど、町の中心がみえます。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

シフォンケーキ

お菓子ばかりで、料理のほうがまったくですが、7月からは、がんばって少しづつお料理もご紹介していきます。厨房の慌しさとかもご紹介できたらと。。。慌しくしている私がさらに写真をとることができるかが鍵ですけど。

今日は朝食用に(私達の)シフォンケーキをやきました。私はフワフワのケーキやパンが大好きですが、イタリアで見つけるのは、至難の技。自分で作るしかありませんね。

              CIMG0978.jpg

続きを読む

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

朝食の時間

私が働いているお店はホテルの中なので、毎日朝食の用意もあります。私は、たまに手伝いではいるくらいですが、やはり、時間に遅れてくる人が。。。

              2dKuPH6G.jpg

私は今まで、ホテルに泊まっているとき朝食の時間に遅れるってことは、経験がなかったのですが、皆さんはどうですか?遅れていったらどうなるのかとかも考えたことがなかったので。

続きを読む

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

シェフの特技

ホテルのお客さんで一番多いのがドイツ人。後は、フランス人、スイス人、イギリス人、アメリカ人、最近増えつつあるのがポーランド人。

イタリア人の割合は1割程度。
長期休暇をとって、車で自国から来る人もとっても多いです(アメリカ人はちょっと無理ですが)

              jAsgrifa.jpg

だから、お客さんのほとんどはイタリア語が話せません。そこでシェフの出番となるのです。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

シリコン型②

この前のバラ型とシリコン型のケーキが好評だったので、今度は自分のレシピで作ることに。

お店では、卵黄だけ使って卵白が大量に残っていくため、いつも私はある程度たまると、ペットボトルにいれて冷凍保存します。
案外卵白だけ必要となったりすることもあるので、

今回は抹茶と紅茶のフィナンシェ生地を上記の型でやくことに。。。
フィナンシェは卵白しか使わないので丁度いいし。
            CIMG0928.jpg


この型はいろんな生地で応用できるのでこれからもどんどん使っていきたいと思います。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

レモンの木

ホテルのお庭にはにいくつか、レモンの木があります。でもこんなに大きいのに鉢植えなんです。

Ms9lTHs9.jpg

実もまだ緑ですが、たくさんなってます。今は庭にありますが、冬はロビーにおかれてますよ。
山の上の寒さは並大抵ではありませんから。でも黄色くなってもお店では使ってないです。
観賞用なんですね。。

3つのランキングへ参加中。クリックして頂けるととても嬉しいです
10007966615.gif a_02.gif にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

シリコン製の型

数ヶ月前に、フィレンツェでシリコン製のバラ型と、ミニクグロフ型を買いました。
ずっとほしいと思っていたのですが、日本で買うと高価なので、どうしようかなと考えていた所、たまたま日本で買うより安く発見したので即座に買ってしまいました。

                CIMG0926.jpg


バラ型とミニクグロフ型、あとうつってはいませんが、ハート型とドーム型

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

紅茶とイタリア人

私はカフェが飲めない分、紅茶やお茶をよく飲みます。

                  aeNmAljL.jpg

イタリアできた当初のころ、私が紅茶をのんでいるとみんな口を揃えてききました。どっか具合悪いの?イタリア人は、体調が悪いとき、紅茶を飲むか、水にレモン汁と砂糖を溶かして飲みます。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

心構え

イタリアにたがわず、ヨーロッパはお昼休みが長くとられています。二時ごろヨーロッパのお店で買い物しようとしたらお休みだったっていう経験したことありませんか?
             
              CIMG0900.jpg


レストランでもお昼の営業がおわって、お店にもよりますが、だいたい六時くらいまで、休憩にはいります。

続きを読む

テーマ : ヨーロッパ
ジャンル : 海外情報

食文化

よく、イタリアではこういうものは食べるけど日本では食べないよねとか、日本の独特の食材についてもどんな味とか、私もイタリアで初めて食べた食材もあったし、よく話題にこの手の話がのぼります。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

オーナー紹介

今日はお店のオーナーの紹介をさせていただきます。

今の所、シェフ夫婦と私の3人だけなので。でも最近一段と忙しくなってきたので、早く誰か雇ってくれないかなと思う今日この頃。
私は、ホテルの朝食の手伝いはそんなにないけど、彼らは毎日そのために朝6時起きだから、大変だと思います。定休日でも朝食はありますし。

イタリア人なのに働き者なんですよね。

             CIMG0895.jpg


彼らと知り合ったのは3年前。

続きを読む

テーマ : イタリア生活
ジャンル : 海外情報

休日

昨日、月曜日は、お店の定休日でした。。

いやー1週間、山ごもり生活なので、休みの日は下界に行けるのでとっても嬉しい!!

昨日はどうしてたかというと、、、

続きを読む

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

旬のお料理

今日は昨日のまかない料理のご紹介したいと思います。
季節的にぴったり?

続きを読む

テーマ : イタリア
ジャンル : 海外情報

☆ようこそ☆
Welcome to my blog. %Please enjoy.
プロフィール

るな

Author:るな
イタリアのワイナリー、数店舗のレストランで、パテシエ、コック、ホールで10年間働き日本に帰国しました。
只今日本のイタリアンで調理&デザートを作ってます。
映画、ドラマ、深夜番組が好き。
競馬、洋裁も好きです。

FC2カウンター
ブログランキング
一日一回クリックお願いします!
にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ 人気ブログランキングへ
お知らせ
*管理人が不適切だと判断したコメント・TBは、予告なく削除することがあります。
最近の記事+コメント
カテゴリー
過去ログ
リンク
cotta
お菓子、パン作りの強い味方!かわいいラッピング用品、食材のお店です

cotta プレミアムメンバー

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】

お問い合わせ
お菓子のお問い合わせ、お菓子、イタリア料理の出張講師をお問い合わせの方はこちらからご連絡をお願い致します。

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック
金魚
検索フォーム
ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。