懐かしい味のパスタ
家ではイタリアンはほとんど作らず和食になるのですが、今回休みの日に家で作ったのは和風パスタ。このパスタ中に入れる物がが微妙にかわるけど、よく作る和風パスタの一つ。
お手軽にできてそれでいてなかなかおいしくできます。
残念ながら料理の時は材料、調味料の分量は目分量になるので詳しいことはお伝えできないのですが、使った材料だけを簡単に。
お手軽にできてそれでいてなかなかおいしくできます。
残念ながら料理の時は材料、調味料の分量は目分量になるので詳しいことはお伝えできないのですが、使った材料だけを簡単に。
①フライパンにオリーブオイル、にんにく一かけ、ぺペロンチーノ少量をいれてにんにくをいれて弱火でにんにくのかおりをオイルにうつします。
②ねぎとにんじんのみじんぎり、小さくきった鶏肉(もしくは豚薄切り肉)を炒め、最後にきのこ類(しめじ、まいたけなど)を加えて炒め、塩、こしょう、だしの素を加えて、しょうゆを最後にいれて味を調えます。(パスタ湯少々くわえておきます。)
③ゆがいたパスタをソースにいれてからめます。出来上がったら上にかいわれを飾ってできあがりです。
ねぎのかわりに玉ねぎでもおいしいです。(あんまりかわらないか!)
簡単なので夜食にもいいですね。パスタゆでてる間にソースできてしまいますし。私的にはにんにくはあまり効かさない方がいいかな!でもにんにくが好きな方はしっかり始めに香りを移して下さいね。
私の母親は料理のレパートリーがすごく少なくて、スパゲッティのレシピもたらことミートの2種類しかなかったんですけど、ある時どこからか聞いてきたのかこのパスタの原型のきのこスパを作ったんですね。ポイントはにんじん、きのこ、かいわれ、豚肉、本だし、しょうゆだったんです。それが小学生の私にはとてもおいしくて、多分絶賛したんでしょうね。。。そしたら毎日のようにきのこスパが食卓にのぼったことがありました。
母はにんにくとかぺペロンチーノとかは使わないので、私がちょっとアレンジしたのですが、お子さんにはにんにくやぺペロンチーノなしでもおいしく頂けると思います。
普通にどこにでもあるようなパスタなんですけど、私にとってはとても懐かしい味のパスタです。
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②ねぎとにんじんのみじんぎり、小さくきった鶏肉(もしくは豚薄切り肉)を炒め、最後にきのこ類(しめじ、まいたけなど)を加えて炒め、塩、こしょう、だしの素を加えて、しょうゆを最後にいれて味を調えます。(パスタ湯少々くわえておきます。)
③ゆがいたパスタをソースにいれてからめます。出来上がったら上にかいわれを飾ってできあがりです。
ねぎのかわりに玉ねぎでもおいしいです。(あんまりかわらないか!)
簡単なので夜食にもいいですね。パスタゆでてる間にソースできてしまいますし。私的にはにんにくはあまり効かさない方がいいかな!でもにんにくが好きな方はしっかり始めに香りを移して下さいね。
私の母親は料理のレパートリーがすごく少なくて、スパゲッティのレシピもたらことミートの2種類しかなかったんですけど、ある時どこからか聞いてきたのかこのパスタの原型のきのこスパを作ったんですね。ポイントはにんじん、きのこ、かいわれ、豚肉、本だし、しょうゆだったんです。それが小学生の私にはとてもおいしくて、多分絶賛したんでしょうね。。。そしたら毎日のようにきのこスパが食卓にのぼったことがありました。
母はにんにくとかぺペロンチーノとかは使わないので、私がちょっとアレンジしたのですが、お子さんにはにんにくやぺペロンチーノなしでもおいしく頂けると思います。
普通にどこにでもあるようなパスタなんですけど、私にとってはとても懐かしい味のパスタです。
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